東海の生徒達はみんな熱い!毎年恒例の体育祭は正に魂のぶつかり合い。クラスTシャツ作成そして真剣勝負・・・溢れ出るほどのパワーとヒラメキに感動の瞬間です。私も大好きな東海の生徒達に負けじと熱い魂で奮闘7年目。
趣味はドライブ・スキー・野外BBQ…基本的にアウトドア派。夏はあっづくて(暑くて)、冬はさんむい(寒い)山形気候を物ともせず日々満喫中。我が東海大山形ソフトボール部の応援もよろしく!
2012.10
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 

【山の恵み】苦味が旨味

2010.05.11

ここ最近の食卓は山菜が目白押しです。
と言っても、4月の低温が影響してか、例年より1週間から10日ぐらいは遅いのではないでしょうか。
毎年、5月の秋田遠征の時には「月山筍」を購入して食すのが定番なのですが、今年はまだ店先に出ていませんでした。
 
ここ2週間ぐらいで、こごみ・うど・うこぎ・うるい・こしあぶら・たらの芽を制覇しました。
以前「うこぎ」をご馳走になった時に、「珍しい~」「おいしい~」なんて言っていたら
その方が、「家で食べて~」なんて言って持ってきてくださいました。
2010051019140000.jpg
頂いた方のお宅には、うこぎが家の垣根になっていて、新芽を摘むのはおばあちゃんの担当なのだそうです。
うこぎにはトゲがありますよね。このトゲが敵の侵入を防ぐとされ、垣根となった説があるくらいですから、新芽を摘むのも大変。これもまた、ばあちゃんの熟年の技が必要なのかもしれません。
 
去年はデザートとして口にしました!うこぎ入りパウンドケーキ♪

トラックバック(0)|投稿者:

 

【ページの最上部へ】