« ❀1年生の高校生活がスタートしました❀ | メイン | ☀明日は1学年研修旅行です☀ »

☞明日は地区高校総体☞

陸上部は今日から、他の多くの部活動は明日地区高校総体を迎えます。
3年生は一つひとつの試合が最後になってくるので、意気込みも並ではありません。
今朝も早くから朝練習をしている部活動が多数ありました。
       DSC_0414.JPG
保健室からの風景です。手前のK先生からいただいた美しい牡丹も活き活きしています。

加えて…。

先週、茶道部が特進1年生をお茶会に招待した様子をご紹介します。
茶道部は保健室の隣の「礼法室」という畳の部屋で活動しています。畳のいい香りがとても落ち着く、安らぎの空間です。
私は美味しいお茶とお菓子につられた……のではなく、いつも明るく元気に挨拶をしてくれる素敵な茶道部員さんたちを写真に収めようと、お茶会に参加させていただきました。
adghr.JPGbethe.JPG
まずは主菓子をいただきます。 続いて濃茶を。皆背筋を伸ばして凛とした女性ですね。
jdoygug.JPGkghrt.JPG
担任のA先生も初めてのお点前に緊張気味。   とても美味しゅうございましたね✿
           qfeg.JPG
            最後は茶道部員と顧問の先生のご挨拶。
特進コースの生徒でも勉強時間に支障無く、また、男女や経験未経験も関係なく参加できる魅力的な部活動です。今年の建学祭では、浴衣を着てお茶を点てる男子生徒の姿を見ることができるかもしれませんね。とても素敵です。もちろん、女子生徒も。

私も写真を撮りながらいただき、心が静まる、穏やかな時間を過ごすことができました(とても美味しくてちょっとだけ興奮しましたが)。

2014年05月09日 15:51に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「❀1年生の高校生活がスタートしました❀」です。

次の投稿は「☀明日は1学年研修旅行です☀」です。